tag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post1092695279371906570..comments2023-05-07T10:57:53.918+02:00Comments on Wildes Poulet: Berner PlatteWilde Hennehttp://www.blogger.com/profile/04713636636453367112noreply@blogger.comBlogger22125tag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-12306439400301718752012-11-06T10:09:06.560+01:002012-11-06T10:09:06.560+01:00Als Bernerin muss man das nicht zwingend mögen ;-)...Als Bernerin muss man das nicht zwingend mögen ;-) Bohnen und Sauerkraut gerne auch Kartoffeln. Beim Fleisch halte ich mich gerne an deine Auswahl und überlasse die Zungen jenen die die mögen.... Dörrbohnen hat es hier noch zum verkochen.... Der Herr Stillerhas ass eine Schlacht/ Bernerplatte vor den Auftritten, als wir die Bestellung dafür bekamen waren wir etwas irritiert, oft wurden leichte, kleine Essenbestellt ;-)<br />Grüessli<br />IreneAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/02675352477341751186noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-40723099234063754492012-11-06T08:11:02.891+01:002012-11-06T08:11:02.891+01:00Ich bin schon satt vom hinschau'n! ;-)
Mit le...Ich bin schon satt vom hinschau'n! ;-)<br /><br />Mit leckerem Gruß, Peter<br />Aus meinem Kochtopfhttp://aus-meinem-kochtopf.de/category/fleisch/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-22051827212284452642012-11-05T18:52:42.722+01:002012-11-05T18:52:42.722+01:00Ich hab sie Dir ja versprochen, Petra. Aber ich mu...Ich hab sie Dir ja versprochen, Petra. Aber ich musste warten, bis es kalt ist. So ein Essen geht nicht bei 18 Grad. Da braucht es definitiv Sauwetter dazu ;-)Wilde Hennehttps://www.blogger.com/profile/04713636636453367112noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-26555516763329458572012-11-05T18:44:15.869+01:002012-11-05T18:44:15.869+01:00Da sind sie ja, die Dörrbohnen!
Das ist ja ein Kn...Da sind sie ja, die Dörrbohnen!<br /><br />Das ist ja ein Knaller, deine Berner Platte. Ich mag mein Sauerkraut übrigens auch sauer - und Zunge darf für mich natürlich gerne dabei sein.Petra aka Cascabelhttps://www.blogger.com/profile/16819533611476216585noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-61979094854762582142012-11-05T17:29:17.059+01:002012-11-05T17:29:17.059+01:00@Sybille
Fleischeslust... ;-)
@Andy
Dörrbohnen sin...@Sybille<br />Fleischeslust... ;-)<br />@Andy<br />Dörrbohnen sind in langen, kalten und grausligen Wintern eine willkommene Abwechslung zu dem ganzen Kohlgedöns, gell.<br />@Kärntnerin<br />Hmm, also ich weiss ja nicht mal, was Fisolen sind? Prunkbohnen sind - glaub ich zumindest - Feuerbohnen, gell? Meine Bohnen waren Stangenbohnen der Sorte «Neckarkönigin». Die haben keine Fäden und bei denen spielt es nicht so eine Rolle, wenn sie mal ein paar Tage länger an der Staude hängen.<br />Die ganzen Bohnen mit den Kernen drin werden einfach blanchiert und dann aufgefädelt. Dann in den Dachboden gehängt. Das funzt aber nur, weil unser Dachboden eher schlecht isoliert ist und es im Sommer dort oben brütend heiss ist. Im Herbst kann man keine Bohnen mehr unter dem Dach trocknen - zu hohe Luftfeuchtigkeit. Da musst Du die Bohnen auf den Dörrex schmeissen.<br />All die Feuchtigkeit, die man den ganzen Bohnen beim Trocknen entzieht, muss man ihnen irgendwann wieder zuführen. Also die Bohnen am Tag bevor Du sie kochen willst, einweichen.Wilde Hennehttps://www.blogger.com/profile/04713636636453367112noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-16042809977731370042012-11-05T14:43:17.063+01:002012-11-05T14:43:17.063+01:00Servus Hendl,
wenn ich nicht gerade gegessen hätt...Servus Hendl,<br /><br />wenn ich nicht gerade gegessen hätte, dann würd ich jetzt Hunger bekommen! Sag, deine Dörrbohnen. Ich koche meine Prunkbohnen immer wie Fisolen, also in der Schote und wenn die Bohnen innen noch ganz klein sind. Jetzt hab ich den Rest noch vor dem Frost geerntet, die Bohnen sind schon recht groß. Wollte ich jetzt trocknen (nur die Bohnen). Schaun irgendwie aus, wie deine. Die blanschierst du kurz und hängst sie dann auf, im Ganzen, mit den Bohnen drin? Und dann dünstet du die?<br /><br />Sorry, wenn ich so blöd nachfrage, aber meine gedünsteten Fisolen schmecken nur solang sie noch jung sind (zumindest hab ich das immer gedacht...) Ellahttps://www.blogger.com/profile/05219202482431816548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-54150601855070339232012-11-05T14:00:40.204+01:002012-11-05T14:00:40.204+01:00Dörrbohnen gehören zu meinen Winter-Leibspeisen un...Dörrbohnen gehören zu meinen Winter-Leibspeisen und ich nehme die Bärner Platte gerne so wie sie ist, oder auch mit Kalbszunge :-)<br />Liebe Grüsse aus Zürich,<br />AndyAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-90027963345028081482012-11-05T08:10:51.066+01:002012-11-05T08:10:51.066+01:00...total geblendet von dem Fleisch... ;)...total geblendet von dem Fleisch... ;)Sybillehttp://tomatenbluete.wordpress.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-44981651532322678652012-11-04T22:21:49.237+01:002012-11-04T22:21:49.237+01:00@Magentratzerl
Ich glaub, gedörrte Bohnen kennt ma...@Magentratzerl<br />Ich glaub, gedörrte Bohnen kennt man wirklich nur in der Schweiz - wenn ich hier die Kommentare so lese, bestätigt sich dies.<br />@Tessinerli<br />Als ich das Bild hochgeladen hatte, habe ich an Dich gedacht - und genau auf diese Reaktion gewartet ;-)<br />Jaja, ich sag nie wieder was gegen eure Sauerkraut-Völlerei ;-)<br />@Zorra<br />Also Zunge hätte mir auch noch geschmeckt - aber es war so schon sehr viel Fleisch. Man soll es ja nicht übertreiben, gell ;-)<br />@Twocents<br />Die restlichen Kartoffeln kamen in der Schüssel auf den Tisch. Die auf der Platte waren nur wegen des Fotos drauf ;-)<br />@Jule<br />Bei uns gibt es eigentlich wenig Fleisch. Aber ich habe Phasen, da könnte ich alleine eine ganze Sau verschlingen ;-)))<br />@Ingrid<br />Von Schnippelbohnen habe ich auch schon gehört, aber ich habe nicht gewusst, dass die auch milchsäurevergoren sind. Verblogst Du die mal? Würde mich interessieren.<br />@Cookie<br />Dörrbohnen mit Speck hat sich der Junghahn jahrelang als Geburtstagsessen gewünscht. Gibt's bei uns im Winter öfters mal.<br />@Dirk<br />Genau, die Kartoffeln waren nur Deko :-) Der Weg ins Emmental führt an mir vorbei... ;-) Ich wohne in der Stadt, die sich «das Tor zum Emmental» nennt.<br />@Pascale<br />Auf die erste Berner Platte der Saison freue ich mich immer sehr. Gegen Frühjahr hin bin ich dann froh, wenn es wieder Frischfutter auf die Teller gibt.<br />@Sybille<br />Hey, Sauerkraut ist doch auf der Platte drauf - ganze 1,5 kg - am hintern Ende auf dem Bild ;-)<br />@Flonmobil<br />Naja, ob im urprünglichen Original Wienerli mit drauf sind, weiss ich nicht. Bei uns gehören die einfach immer mit dazu.<br />@Küchenschabe<br />Aber die Frankfurter sagen denen auch Wienerli. Und wenn die Berner und die Frankfurter das so sagen, kann das so nicht ganz falsch sein ;-)))<br />@Lamiacucina<br />Unsere Berner Platte ist eben ein Star ;-)<br />Und gestern wurde Berner Platte sogar unserem Ursi Andress serviert:<br />(http://www.tagesanzeiger.ch/panorama/leute/Ursula-Andress-in-Bern-geehrt--Polanski-als-Ueberraschungsgast-/story/25040983)Wilde Hennehttps://www.blogger.com/profile/04713636636453367112noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-728770369903228332012-11-04T10:36:25.242+01:002012-11-04T10:36:25.242+01:00da kommt mir immer die Szene aus dem Film Gilberte...da kommt mir immer die Szene aus dem Film Gilberte de Courgenay in den Sinn ....Bärnerplatte !"lamiacucinahttps://www.blogger.com/profile/14696072808897095700noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-55112620008258944672012-11-03T19:42:41.831+01:002012-11-03T19:42:41.831+01:00Dörrbohnen hab ich noch nie gehört - gibts bei uns...Dörrbohnen hab ich noch nie gehört - gibts bei uns auch gar nicht. Und, Wildhendl, das sind Frankfurter und keine Wienerli :-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-65631407505109678812012-11-03T16:29:38.085+01:002012-11-03T16:29:38.085+01:00Dass so etwas Profanes wie Wienerli auf eine Berne...Dass so etwas Profanes wie Wienerli auf eine Berner Platte gehören, habe ich nicht gewusst. Ich würde mich ohnehin mit Rippli, Dörrbohnen oder Sauerkraut und Härdöpfel begnügen. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-62147237349387356402012-11-03T15:12:16.890+01:002012-11-03T15:12:16.890+01:00Für sechs Personen...passt doch!
Isst man ja nicht...Für sechs Personen...passt doch!<br />Isst man ja nicht jeden Tag. <br />Das hat jetzt gar nichts mit Bern zu tun, aber ich möchte da einen Schlag Sauerkraut dazu...<br /><br />GrüßleSybillehttp://tomatenbluete.wordpress.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-30771660302470664602012-11-03T14:04:31.386+01:002012-11-03T14:04:31.386+01:00Mmmh und jetzt ist endlich wieder Saison dafür.
Gr...Mmmh und jetzt ist endlich wieder Saison dafür.<br />Grüess PascalePascalehttps://www.blogger.com/profile/04250378397461741254noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-52936108068154328092012-11-03T12:51:30.798+01:002012-11-03T12:51:30.798+01:00Liebes Poulet, die Kartöffeli sind wohl Deko, hm? ...Liebes Poulet, die Kartöffeli sind wohl Deko, hm? ;-) Und wo bitte geht´s nach Emmental? Ist noch was übrig? Ich kooommee!! :-)Dirk Staudenmaierhttp://www.cucinaepassione.de/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-70785758798122683602012-11-03T12:43:28.467+01:002012-11-03T12:43:28.467+01:00Für mich bitte mit Kalbszunge und Siedfleisch, sta...Für mich bitte mit Kalbszunge und Siedfleisch, statt Wienerli und Schwartenwurst. Danke. :)<br />Vorgestern gab es bei uns Dörrbohnen mit Speck. Mal schauen, ob ich's schaffe, die vor Weihnachten zu verbloggen. Cooketteriahttps://www.blogger.com/profile/00470757282520264307noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-33638104435373555202012-11-03T10:55:23.249+01:002012-11-03T10:55:23.249+01:00Nur das Bild zeigen und andeuten ich würde so ein ...Nur das Bild zeigen und andeuten ich würde so ein Essen mit hiesigen(Hessischen)Zutaten nachbasteln würde wahre Freudenschreie bei meinen "Mittagstischlern" auslösen. Das mit den Bohnen ist gut, wieder was gelernt, die trockenen, klasse.Ich kenne noch gesäuerte Bohnen, auch Schnippelbohnen genannt, doch mit dem Sauerkraut das wäre zuviel des Sauren,aber die Deftigkeiten die passen da auch dazu. Jetzt muss ich sehen was ich hier bekomme und mir mal ein paar Pluspunkte erkochen. Danke und liebe Grüße in die Schweiz und schönes Wochenende Ingridauchwashttps://www.blogger.com/profile/09486468755298858271noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-25249246407506228342012-11-03T10:13:02.509+01:002012-11-03T10:13:02.509+01:00Was für eine Fleischorgie! Herrlich! Zunge und Sch...Was für eine Fleischorgie! Herrlich! Zunge und Schweinehals würde ich auch noch nehmen ;-)Jules Gartenküchehttps://www.blogger.com/profile/16104085174225300436noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-61685158226255575172012-11-03T10:11:14.868+01:002012-11-03T10:11:14.868+01:00Boah, dieses Bild zum Frühstück! Aber der Appetit ...Boah, dieses Bild zum Frühstück! Aber der Appetit rührt sich schon. <br />(Pökel-)Zunge ist fein, findet aber erfahrungsgemäss nicht allzuviele Liebhaber...<br />Sauerkraut koch' ich beinahe genauso wie Du, auch lieber sauer als zu 'lagg' (statt Apfelmost gibt's Apfelscheibchen und Brühe/Weisswein).<br /><br />Übrigens, wie verteilt Ihr die fünf Kartöffeli, die auf der Platte noch Platz hatten, auf sechs Esser? ;-)<br /><br />twocentsAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-61548394885205138832012-11-03T09:25:47.439+01:002012-11-03T09:25:47.439+01:00Ich komme vorbei! Für mich aber bitte noch Zunge u...Ich komme vorbei! Für mich aber bitte noch Zunge und anstelle des Rippli ein Schweinhals. ;-)zorrahttps://www.blogger.com/profile/12399066614628852479noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-58025142191570672322012-11-03T08:12:37.426+01:002012-11-03T08:12:37.426+01:00Wahnsinn!!! Und da wunderst Du Dich über die Menge...Wahnsinn!!! Und da wunderst Du Dich über die Mengen beim Elsässischen Choucroute? Die Berner stehen den Elsässern in nichts nach ;-)Ti saluto Ticinohttp://www.tisalutoticino.blogspot.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6001872153560832461.post-33700576502063779662012-11-03T06:50:25.471+01:002012-11-03T06:50:25.471+01:00Winteressen! Darüber würden sich meine Männer freu...Winteressen! Darüber würden sich meine Männer freuen. Von gedörrten Bohnen übrigens höre ich zum ersten Mal. Bloggen bildet eben doch!magentratzerlhttp://magentratzerl.wordpress.comnoreply@blogger.com