Heute musste wieder mal ein schnelles Mittagessen auf den Tisch. Keine Zeit für grossen Firlefanz, am meisten gaben die Julienne zu tun. Aber in knapp einer halben Stunde war fertig gekocht. Und deshalb ist dieses Rezept bestens geeignet für den Speed-Cooking-Blogevent von Alex bei Zorra.
Rezept für 4 Personen
1 Lauchstange
2 Karotten
1 Stück Sellerie
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 dl Weisswein
1 dl Sahne
580 g Seelachsfilet
ein paar Spritzer Zitronensaft
Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle
Mehl
wenig Bratbutter
Gemüse putzen, in feine Julienne schneiden. Fisch mit Küchenkrepp trockentupfen, mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln, beidseitig salzen und pfeffern und leicht mehlen.
In einer Bratpfanne die Julienne in Bratbutter andünsten, salzen, pfeffern und mit dem Weisswein ablöschen. Den Wein auf die Hälfte reduzieren, Sahne dazu und ca. 7 Minuten leise köcheln lassen.
In einer zweiten Bratpfanne den Fisch in der Bratbutter beidseitig braten. Bei uns gab es Schnittlauch-Kartoffeln dazu.
Schnörkellos, lecker!
AntwortenLöschenSeelachs nehm ich in letzer Zeit auch wieder öfter: Einer der wenigen Seefische, die man mit wenigen Bedenken kaufen kann...
Hast Du alle Juliennes von Hand geschnitten???
AntwortenLöschenLecker, schnell und auch noch diättauglich.LG
AntwortenLöschen@Heike
AntwortenLöschenWegen den wenigen Bedenken habe ich den Seelachs gekauft.
@Tessinerli
Jepp, alle von Hand, mit einem grooooossen Messer, schnippschnapp... ging ratzfatz.
@Sybille
Naja, wenn man die Sahne weglassen würde, wäre es noch schlanker.
Liebe Henne, noch ein Rezept? Grandios! Ich bin voller Bewunderung für die feinen Juliennes. Und kein Finger dabei???
AntwortenLöschenGefällt mir gut Deine Rezept - vorallem, weil ich doch meinen Hüftumfang reduzieren möchte ;-) Grüße aus Wiesbaden - Alex
Hihi, "Tessinerli"... gefällt mir so gut wie Dein schöner Blog hier ;-)
AntwortenLöschentoll sieht das aus, ich würde das auch gerne haben. Zur Zeit ohne Kartoffeln ;)
AntwortenLöschenGrüessli
irene
@Alex
AntwortenLöschenFinger sind alle noch dran. Mit Messern schneide ich mich selten. Dafür am Gemüsehobel - so zum Beispiel am Samstag, gaaaanz fies... autsch.
@Tessinerli
Hübsch, gell - find ich auch nett :-))
@Irene
Wieso ohne Karoffeln? Geht natürlich auch mit Reis oder ganz ohne Stärke. Aber dann muss man soviel Gemüse schnibbeln, damit man satt wird ;-)
Weil ich zur Zeit keine Kohlenhydrate esse, habe mich schon mehr oder weniger daran gewöhnt und koche "Normal" :-) wie ich gerade gelesen habe bist du an einer Saftwoche, dafür guten Durchhaltewillen!
LöschenGrüessli
Irene