Die heutige Suppe ist quasi die Krönung der Suppen schlechthin, sozusagen flüssiges Gold. Obwohl Suppe ist hier das falsche Wort und «Suppenzmittag» eigentlich auch. Aber ohne die klare Brühe vornweg, hätte es auch den nachfolgenden, reichhaltigen Teller nicht gegeben: Consommé mit Sherry und Mark gefolgt von Siedfleisch, Senf und Rhabarberchutney mit sieben verschiedenen Gemüsen - wahrlich ein Sonntagsessen.
Wie man Siedfleisch kocht, habe ich hier schon mal ausführlich beschrieben. Meine Brühen muss ich in der Regel nicht klären, ich giesse sie höchstens durch ein mit einem Tuch ausgelegten Sieb. Aber meist ist nicht mal das nötig. Das liegt daran, dass ich Fleisch und Knochen vor dem Kochen gründlich wasche, trockentupfe und dann in siedendes Wasser gebe, einmal aufwallen lasse, das Fleisch raushebe und das Wasser weggiesse. Dann spüle ich den Topf gründlich, koche frisches Wasser auf und gebe das Fleisch und die Gemüse rein und lasse die Geschichte leise simmern, bis das Fleisch gar ist.
Für die Sonntags-Consommé nehme ich pro Person zwei Suppenkellen Brühe, erhitze diese, schmecke mit Salz und Pfeffer ab und gebe einen kräftigen Schuss Sherry rein. Ich löse aus den ausgekühlten Markknochen das Mark raus, verteile dieses in Suppentassen und giesse dann vorsichtig die heisse Brühe über das Mark. Jetzt noch Schnittlauchröllchen in die Suppe und dann servieren. Und weil das ein klassisches Sonntagssüppchen ist, wird dafür das Silberbesteck rausgekramt.
Das sieht ja so großartig aus, das hört sich ja so großartig an und dann das Schmecken .....
AntwortenLöschenendlich wieder was zu beissen in der Suppe ;-)
AntwortenLöschenDas Haus neben Euch, ist das zufällig noch frei?
AntwortenLöschenVielleicht könnten Susanne und ich eine WG gründen? ;-)
AntwortenLöschenMeine Brühen muss ich auch nicht klären - dank dir!
Das Bild vom Siedfleisch mit Gemüse ist wunderschön komponiert.
darf ich vorbeikommen? Und wenn ja bekomme ich dann auch so wunderschönes Besteck und einen so schönen Serviettenring?
AntwortenLöschenEin wahres Sonntagssüppchen :-)! Wobei auch der 2. Gang nicht zu verachten ist.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Is da noch ein Plätzchen in der WG frei? Ich wär auch dabei!
AntwortenLöschen@Toettchen
AntwortenLöschenDu weisst ja, Rinderbrühe ist Lebenelixier :-)
@Lamiacucina
Es geht nichts über ein anständiges Stück Fleisch ;-)
@Susanne
Leider nein - da wohnen nette Nachbarn, die uns hoffentlich noch ein bisschen erhalten bleiben.
@Kochpoetin
WG neben mir? Sehr gut. Die Frau Magentratzerl versorgt mich dann mit Asia-Food und Du mit Torten, ich euch mit Suppe!
@Eva
Hmm, das mit den Serviettenringen ist schwierig. Im Hühnerstall werden ja Stoffservietten benutzt - täglich. Jeder Hühnerstallbewohner hat seinen persönlichen Serviettenring. Für die Gäste habe ich keine. Aber wenn Du kommst, würde ich extra für Dich einen besorgen.
@Lieberlecker
Das erste geht ohne das zweite nicht und umgekehrt.
@Yushka
Eine WG ist erst eine richtige WG, wenn da mehr als zwei Personen drin wohnen. Du dürftest uns dann mit Ottolenghi-Küche verwöhnen (siehe auch Antwort an die Kochpoetin).